Avant d’être végétarienne, j’adorais les croque-monsieur. J’ai fait de nombreux essais avant de trouver un mélange savoureux, qui fait oublier le jambon sans souci. Pas besoin de simili-carné, ici les champignons font parfaitement l’affaire.
Je les préfère frais, mais ça fonctionne aussi avec des champignons émincés en conserve.
– Les ingrédients
Pour deux croque-monsieur végétariens aux champignons :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30 g de gruyère râpé
- 2 têtes de champignon frais (bruns ou blanc) de taille moyenne à grande
- De l’ail en poudre
– Les étapes
- Enlever les pieds des champignons, éplucher les têtes et les émincer ;
- Étaler environ une cuillère à soupe de crème fraîche sur deux tranches de pain de mie ;
- Ajouter le gruyère râpé, puis les champignons ;
- Soupoudrer un peu d’ail en poudre (ou beaucoup 🙂 ) ;
- Mettre un petit peu de crème fraîche sur une face des deux tranches de pain de mie restantes, puis davantage sur l’autre face ;
- Appliquer la face ayant moins de crème sur le croque-monsieur, et laisser la face avec le plus de crème vers l’extérieur ;
- Si vous aimez beaucoup le fromage, vous pouvez également ajouter du gruyère râpé au-dessus, ou du poivre par exemple ;
- Mettre au four 10 bonnes minutes à 180°C, chaleur tournante ;
- C’est prêt, enjoy !
Variantes possibles : j’aime bien remplacer le gruyère râpé par du fromage à raclette, de l’emmental ou du comté en tranche.
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Bon appétit ! ❤